Отдых в Иерусалиме

, Иерусалим

Отдых в Иерусалиме - это интереснейшие экскурсии, религиозные туры в Иерусалим, комфортное размещение и несколько мест, где можно повеселиться. Если вы решили отдохнуть от души, выбирайте отдых в Иерусалиме!

Расположение

Иерусалим - священный город трех религий, расположен в Иудейских горах между Средиземным и Мертвым морями. Древнейший город состоит из четырех кварталов: Еврейского, Армянского, Христианского и Мусульманского. Также есть разделение на две части - Новый и Старый город. Это "живой" город, сюда направляются паломники со всего света - христиане, мусульмане, иудеи, здесь множество правительственных резиденций и учреждений, для города характерны насыщенные экскурсионные программы. Больше всего туристов в Иерусалиме приходится во времена празднования Пасхи, Рождества, еврейских осенних праздников и, конечно, летом.

Климат Иерусалима

Особое географическое расположение Иерусалима повлияло на то, что климат здесь немного другой, чем во всем Израиле, более прохладный.

Климат в Иерусалиме средиземноморский - летом жарко и сухо, зимой (с октября по март) прохладно и влажно. Поэтому лучше всего приезжать на отдых в Иерусалим весной - зимние дожди заканчиваются, а город утопает в зелени, которая вскоре станет иссушена палящим солнцем. Кроме того, весной здесь распускаются потрясающие крокусы и ирисы, в марте здесь празднуют Пурим (каранавал), а в апреле Песах (в это время в Иерусалиме не сыщешь хлеб и пиво).

Средняя температура воздуха зимой составляет +7С, хотя может опуститься и ниже нуля, поэтому здесь возможен снег. Летом столбик термометра обычно держится отметки +23С, хотя может подскочить и до 44С. Обычно это случается, когда северо-восточный ветер несет в себе знойную жару пустыни.

Отели Иерусалима

Во-первых, следует сразу оговорить, что система присвоения "звезд" в Иерусалиме, как и во всем Израиле, не действует. Классификация составляется туроператором.

Во-вторых, выбор гостиниц на "земле обетованной" очень широк, но своеобразен.

К примеру, большинство отелей 4* и 5* расположены за чертой Старого города, а в нем находятся пансионы, апартаменты, хостелы. Стоимость проживания в хостеле составляет 40$ в сутки. Недорогие отели "две звезды" в Иерусалиме обойдутся вам в 80-100$, а чуть получше, так называемые 3*, - около 150$.

Размещение в шикарных комфортабельных гостиничных комплексах стоит примерно 300$ в сутки, здесь есть СПА-центры, бассейны и другие блага цивилизации - инфраструктура развита хорошо.

В целом, в Иерусалиме больше вариантов дорогостоящего размещения, чем бюджетного, причем даже дорогой отель может оказаться не в очень хорошем состоянии, туризм раньше не был сильной стороной Иерусалима.

Если вы поедете на экскурсионный тур в Иерусалим с группой, скорее всего, вас разместят в одном из наиболее безопасных районов, таких как: христианский, еврейский или армянский. Индивидуалы чаще выбирают мусульманский район (пересечение улицы Ель-Вад с Виа-Долороза) с его низкими ценами на размещение.

Ждут постояльцев и в окрестностях Иерусалима: Беэр-Шева, Хаврон, Вифлеем, Тель-Авив и Яффа.

Отдых в Иерусалиме



Отдых в Иерусалиме не подразумевает насыщенную ночную жизнь. Здесь есть несколько баров, работающих до 2-3 часов ночи (в основном, на бульваре Бен-Иехуда), дискотек (улица HaUman в пригороде), а также ночью можно отправиться на улицы Нахалат-Шива и Йоэль-Саломон.

Иерусалим славится своими кулинарными мини-фестивалями, которые проводятся ежегодно в июле. Они проводятся в районе Файнгольд-Корт, где как раз располагаются самые лучшие рестораны Иерусалима, готовые удивить вас кулинарными изысками круглый год.

Шопинг в Иерусалиме отличается от стандартного рая для шопоголиков. Большинство того, что можно купить, продается на местных рынках и базарчиках. Хотя есть и бутики с международными брендами, и торговые центры (к примеру, в районе Кикар Цийон). Лучшие рынки Иерусалима находятся в Старом городе и в Махане-Йеуда. Именно здесь вы сможете приобрести сувениры, еврейские и армянские, на рынках большое разнообразие статуэток, посудных наборов из стекла, керамики, специй, расшитых подушек, шерстяных ковров, оригинальной одежды, ювелирных украшений. А также шелка и косметика Мертвого моря. И не забывайте торговаться, здесь это принято, можно сбить цену на 25%.

Аккредитованные в министерстве туризма Израиля магазины имеют специальный знак, на котором изображены двое людей, несущие виноградную кисть. Купив там что-либо, вы получите в аэропорту обратно 17% от стоимости. Это так называемый Tax Free - вам возвращают налоги.

Достопримечательности Иерусалима

Иерусалим раньше был столицей древней Иудеи, духовным центром иудеев, мусульман и христиан он остается и по сей день. Паломники едут в Иерусалим к священным местам, туристы - отправляются на экскурсии. здесь никого не встретишь в в открытой одежде - город "пропитан" религией.

Основные достопримечательности Иерусалима расположены в Старом городе.

Самое популярное место и у паломников, и у туристов любого вероисповедания из трех присутствующих здесь - Стена плача. Это часть Второго Храма, укрепление горы, на котором он стоял. Храм разрушили римляне, а стена осталась. И теперь сюда ежедневно съезжаются тысячи людей, делятся своими бедами и просят помощи.

Главные мусульманские святыни Иерусалима - это мечеть Аль-Акса (третья в мире после Мекки и Медины) и мечеть Купол Скалы. В одном месте (Аль-Акса) пророк Муххамед встретил трех пророков, а после этого в другом (Купол Скалы) вознесся в небо, прочитав молитву. У мечети Купол Скалы огромный золоченый купол, который является "визитной карточкой" Иерусалима.

Святыни мусульман и иудеев находятся рядом, что всегда провоцировало евреев и арабов на конфликты. Даже сейчас город условно разделен на две части.

Среди узеньких улиц Старого города нелегко найти главную христианскую святыню - Храм Гроба Господня. Но это лишь утром в будни. В другое время в храм, в котором находится Гроб Господень, выстраивается огромная очередь. Выстояв ее, вы бесплатно попадете в храм, а для того, чтобы пройти в часовню и увидеть Гроб, нужно опять вставать в очередь, приготовившись отдать за вход 20 шекелей.

Еще одна из самых интересных достопримечательностей Иерусалима - Крестный путь или дорога Скорби (Виа Долороса). Здесь шел Иисус к месту своей казни на Гологофу. Путь прерывают 14 канонизированных остановок, на каждой часовня или церковь. В настоящее время это дорога от мусульманского квартала до Храма Гроба Господня. Религиозную атмосферу нарушают местные торговцы, приглашая вас в лавки и магазинчики. Лучше всего в Крестный путь отправляться с гидом.

Если вы отправитесь на прогулку в Христианский квартал Иерусалима, то непременно запланируйте посещение Храма Воскресения, церкви Спасителя, Александрийского подворья, церкви Александра Невского, греческой церкви Святой Елены, камня Помазания и часовни праотца Адама. Здесь располагается церковь Иоанна Крестителя, одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Святой Анны, церковь Марии Магдалины, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины Судных ворот, Музей истории Иерусалима в Башне Давида.

В Мусульманскоим квартале Иерусалима расположена главная святыня ислама - Храмовая гора (Хаар-а-Мория, вход на гору бесплатный, в мечети — примерно 38 ILS) со священным двором Харам-эш-Шериф. Храм разрушен, на его месте мечеть Омара. Здесь находятся мечети Аль-Акса, Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, где, по легенде, хранился Ковчег Завета. Здесь вы увидите отпечаток ноги пророка на скале и три волоса из его бороды.

Еврейский квартал Иерусалима тоже щедр на достопримечательности. Здесь можно посмотреть на остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южную стену, Хасмонейские туннели. Кроме того, на арку Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкую лестницу Маалот-раби-Иегуда, ведущую к священному для каждого иудея месту — сложенной из огромных каменных монолитов Стене Плача.

В Армянском квартале Иерусалима находится здание патриархата, цитадель и армяно-григорианская церковь.

Если вы любите выставки и музеи, отправляйтесь в Музей стран библии, музей Рокфеллера, Музей исламского искусства, Музей Мандельбаума, Музей музыкальных инструментов, Музей Мишканот-а-Розим (бедуинского быта), Армянский музей, Музей естественных наук, дом-музей Тихо, Музей ислама на Храмовой горе, археологический музей Уоли, музей «Последний день», Музей старого ишува (еврейской общины), Музей налогов, Музей сторожевого поста в доме Туржемана, Музей фуникулера и музей-студия ремесел древности имени Эйн-Яэль.
И, конечно, в Иерусалиме очень много аббатств и монастырей.


Видеоролик об Иерусалиме

Расположение

Просмотров 1993

Показать карту

Предложения