Отдых в Чанбайшане - это отличный выбор для тех, кто предпочитает шумным поездкам тихий отдых. Чайбаньшань - это национальный парк, и туры в Чайбаньшань - это прежде всего прогулки и осмотр природных достопримечательностей.
Чанбайшань - это не город, не курорт, а национальный парк! Это делает отдых здесь интересным и необычным, хотя все атрибуты Китая здесь также есть! Чанбайшань находится на северо-востоке страны, в провинции Цзилинь. Священная гора и территория вокруг нее - это настоящая жемчужина Китая и планеты в целом.
Если вы отправитесь на отдых в Чанбайшань, то вам необходимо знать, что рядом с парком есть небольшой поселок Эрдаобайхэ - здесь можно и заселиться в отель, и прогуляться по магазинам, и пройтись по ресторанам. А еще здесь невероятно чистый воздух и спокойная атмосфера. Эрдаобайхэ славится своим стабильным экономическим благополучием и достижениями в охране природы.
Климат в Чанбайшане
Климат в Чанбайшане умеренно-континентальный северный горный. Самое благоприятное время для отдыха в Чанбайшане - с 1 июня до 30 сентября, когда расцветает природа плато Чанбайшань, а лед на озере тает. Температура воды в озере Тянчи низкая круглый год, летом она колеблется в пределах +8...12С; озеро замерзает в конце ноября и полностью избавляется ото льда в середине июня.
Для тех, кто предпочитает зимний отдых на горнолыжном курорте Чанбайшань: снег здесь гранулированный, текстура рыхлая - идеальный для катания на лыжах. Снег лежит 258 дней, количество - 320 мм, снегопад длится 145 дней в году, изморозь (иней) - 165 дней. Годовое количество осадков - 1333 мм, годовое число дней осадков - 209 дней.
Отели в Чанбайшане
Мы уже писали о том, что в Эрдаобайхэ можно остановиться. Для туристов открыты хостелы, несколько средних отелей. До Чанбайшаня отсюда можно добраться в течение получаса. Но можно выбрать отель и в пределах самого национального парка: к примеру, InterContinental Hotels Group - дорогой пятизвездочный вариант, где выполнят любой каприз, где есть варианты для влюбленных пар, для семей с детьми, для одиноких «командировочных». Кстати, именно здесь эта гостиничная сеть впервые воздвигла свой отель в Китае. Кроме него на территории есть несколько гостиниц, которые также будут дороже, чем в поселке. Зато в Чанбайшане можно разместиться в таком отеле, который стоит прямо рядом с горячими источниками.
Отдых в Чанбайшане
О самом парке Чанбайшань мы расскажем в разделе "Достопримечательности Чанбайшаня", а сейчас остановимся на том, чем можно заняться кроме его посещения по прибытии на отдых в Чанбайшань.
Если вы предпочитаете активный отдых и здоровый образ жизни, то, выбрав отдых в Чанбайшане, обнаружите широкое раздолье бассейнов, целебных горячих источников, саун, спа-салонов, магазинов, дискотек, а некоторые из вас придут в восторг от лыжного спорта, от катания на сноуборде, в оленьих и собчьих упряжках, на велосипедах по горам, а также от игр в гольф, от охоты и рыбалки.
Недалеко от главной горы располагаются отличный Олений парк, плантация женьшеня, тигриный питомник, медвежью ферма, вулканический каньон «Каменный лес», образованный рекой «Плавающих камней». Также рядом имеется корейская деревня, где показывают народные гуляния. Для любителей истории здесь имеется музей природы Чанбайшань, музей камней.
На отдыхе в Чанбайшане планируйте потратиться на настойки из пантов и женьшеня, а также на сувениры и украшения из камней, на фото пейзажей.
В Эрдаобайхэ вы сможете заняться шопингом «вплотную». Здесь также можно приобрести сувениры, в том числе корейские. Также здесь есть много магазинчиков, где вы с удовольствием прикупите что-то новое. Только вот в Чанбайшане не торгуются. Зато все довольно дешево.
В Эрдаобайхэ имеются магазичики, где вы приобретете напитки, мучные изделия, шоколад, конфеты, сосиски и т.д. На рынке продаются в обилии фрукты, овощи, ягоды.
Питание тех, кто отправился на отдых в Чанбайшань, обещает быть интересным и вкусным. Ведь кафе и рестораны Эрдаобайхэ и парка Чанбайшань будут предлагать вам отведать не только китайскую, но и корейскую кухню. Кроме этого, здесь есть и еда других стран.
В самом парке рядом с озером Тяньчи можно подкрепиться чаем, кофе, вареными яйцами, вареной кукурузой, прохладительными напитками, чипсами, вареньем и другим.
Достопримечательности Чанбайшаня
Кратеры спящих вулканов, кристально-чистые озера и могучие деревья – этот нетронутый уголок природы предстает перед путешественниками, отважившимися приехать на северный склон горы Чанбайшань (что в переводе означает «Белая гора») – край дремлющих вулканов и густых девственных лесов, который к тому же является самым большим в Китае природным заповедником.
Чтобы достичь вершины горы, туристам приходиться добираться на внедорожнике по петляющей дороге среди величественных гор. Никто не знает, сколько раз дорога поворачивает, но пассажиры могут подтвердить, как много крутых обрывов и опасных поворотов им пришлось преодолеть.
Основной достопримечательностью Чанбайшаня стало озеро Тяньчи. С севера на юг озеро Тяньчи протянулось на 4,5 км, с востока на запад протяженность составляет 3,8 км, длина береговой линии - 13,6 км. Поверхность воды занимает площадь в 10 кв. км, озеро находится на высоте 2,185 метров; наибольшая глубина - 373 метра, а средняя - 204 метра, общий запас воды составляет 2 млрд кубометров.
В озере отражаются 16 горных вершин со всех сторон. Будто 16 великанов расселись по кругу и устроили застолье. Вот некоторые из тех вершин. Вершина Белое облако (1260 м) всегда «укутана» облаками. В 325 метрах от нее находится вершина Рот оленя (2670 м). Вершина Нефритовый столб (в 1270 м) - стройная и покрыта зеленью, сама по себе черная. Вершина Китайская крыша (2670 м) сама по себе белая, но еще и верхушка ее всегда покрыта снегом. Вершина Чжипан (2603 м) своим видом напоминает тарелку. Вершина Дверь драконов (2595 м) оригинальна по форме.
Кроме вершин, рекомендуем увидеть на отдыхе в Чанбайшане водопад высотой в 68 метров (между Астрономической вершиной и Дверями дракона).
Недалеко от водопада можно посетить термальные источники, местная вода температурой +60...82С является целебной.
Кроме большого зеркального озера, есть еще и малое. Сяо-Тянчи (периметр 260 м, площадь 5 тысяч кв.м, глубина около 10 м) утопает в зелени, отражая в своих бирюзовых водах всю прелесть горного пейзажа. По легенде, озеро раньше использовалось в качестве зеркала богиней, поправвляющей внешний вид после процедур в горячих источниках.